10 декабря 2012 г.

Чашка кофе

Кофе, как и чай, появился в России в XVII веке. Царь Алексей Михайлович страдал от головной боли, и придворный лекарь в 1665 году прописал ему кофе: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Петр I, побывав в Европе, позаимствовал среди европейских обычаев кофепитие. На ассамблеях кофе был введен как обязательный напиток. Высший свет ругал горькое новшество – «сироп из сажи», но подчинялся приказу царя.
В начале XVIII века в новой столице, Петербурге, был открыт первый в России кофейный дом, который назывался «Четыре фрегата». Екатерина продолжила дело Петра, и кофе оставался напитком знати. Сама императрица ежедневно не только пила кофе, но и, по свидетельствам современников, делала из кофейной гущи и мыла «скраб» для кожи лица и тела.
Но среди народа кофе не приживался. Многие считали его проклятым, дьявольским напитком, и в немалой степени это было из-за пропагандировавшего его Петра. Из-за давления на церковь, строгих порядков и непонятных народу реформ Петра в народе считали служителем дьявола, а непривычный черный и горький кофе – сатанинским варевом.
Только после войны с Наполеоном, увидев, как пьют кофе европейцы, русские стали привыкать к кофе. Долгое время он оставался модным напитком аристократов, и многие писатели посмеивались над этим непременным атрибутом элиты.
Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. В Петербурге особую известность приобрела кофейня Вольфа и Беранже, в которой собирались декабристы. Постепенно кофе становился все более распространенным напитком. Исчезла как боязнь неведомого заграничного напитка, так и его элитарность, и к началу ХХ века кофе был популярен почти так же широко, как чай.

5 комментариев:

  1. Это просто шедевр, уникально.На что наклеено, стекло ? интересно, а с неё пить можно? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Нет, Насть, это не стекло. Взяла обычную кофейную чашку и по ней сделала папье-маше, а потом уже обклеила зёрнами. Пить, к сожалению, нельзя. Стоит на работе, как декор.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и пусть стоит, любоваться и любоваться!!! А вообще, как подарок, необычный, если бы мне дарили такие подарки, я бы ахала,хоть я кофе и не пью (хочется, а нельзя(( ),но оценила бы. В моём провинциальном городке тяжеловато с hand made, нет ценителей, точнее сказать очень мало, поэтому даже если подарить, реакция на лице сильно отражается )))
    Главное создавать с любовью и желанием творить что-то необычное, оригинальное, не быть такими, как все (что-то я тут расписалась у тебя, прёть))) и тут Остапа понесло :))) пусть даже это делают все, но ты-то делаешь по-своему. Короче говоря (заключение всему этому) ТВОРЧЕСТВО ТВОРИТ ЧУДЕСА - ИЗНУТРИ НАРУЖУ )))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, ты меня поняла или я сильно закрутила? :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо! Конечно, поняла)))). Когда человек от души говорит, как бы он не сказал, всегда понятно и приятно!

    ОтветитьУдалить