8 ноября 2012 г.

Валенки да валенки, ой, да не подшиты, стареньки


Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.
История валенок начинается с 4 века до нашей эры - именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана.
В начале недавно ушедшего XX века валенки были очень распространены, чему способствовала прежде всего их относительная дешевизна. Однако цены на валяную обувь существенно падают лишь с развитием валяльно-войлочного производства. До этого времени вручную свалянная обувь не относилась к разряду дешевой. В середине XIX века, к примеру, за валяные ботинки платили 2 рубля серебром — немалые по тем временам деньги. Неслучайно в деревнях в валенках ходили лишь зажиточные крестьяне, обычная же крестьянская семья зачастую имела лишь одну пару, которую носили «в очередь».
Современные валенки, являясь отличным полем для дизайнерской фантазии и креативности, могут не только отличаться по цвету, но и удивлять своей формой. Например, изготавливают женские валенки на каблучке. Сейчас валенки украшают мехом, пайетками, росписью, кружевами, фигурной вырезкой и массой всего прочего, делая эту обувь не только удобной и полезной, но и необыкновенно красивой и стильной!


Комментариев нет:

Отправить комментарий